每年夏天,都是思摩爾招聘團隊最忙的時候。

  今年尤其忙,不僅要納新,還要迎舊。新,是今年近200位新入職的大專類校園應屆生;舊,是訪企拓崗促就業專項行動來訪的近十家高校領導。

  新冠肺炎疫情發生以來,“穩就業”、“保就業”任務十分艱巨。面對2022屆高校畢業生規模首次突破千萬的嚴峻形勢,職業院校、應屆生、企業都在積極行動,希望能給這些00后提供更多的崗位和更有吸引力的未來。

  今年全國兩會,張興海代表“鼓勵年輕人少送外賣,多進工廠”的建議登上微博熱搜。面對技術型人才的招工難,以思摩爾為代表的大灣區新型制造企業想盡了留住00后的辦法,并為他們提供了管理和專業技術的雙通道職業發展路徑,以及更多的培養機會;進行集中培訓、跨廠區培養、在崗歷練、以及高潛晉升。當然,還有體面的收入和一份專業性強、做得久、不易被替換的工作。

  在思摩爾15個自動化、數字化的智慧工廠里,新智造00后們的表現,也在不斷刷新思摩爾招聘團隊的認知。

 

 

 

  (思摩爾新智造產線) 

  畢業于廣西職業技術學院機電一體化專業的李昌政,來到思摩爾已經三年了。他的職業規劃很明確,就是要不斷提升技能水平,早日成為一名電氣工程師。三年時間,他進步很快,在自動化線項目的設備調試、組裝等工作上駕輕就熟,還授人以漁擔任“實習生”導師,也從一名基層技術員成長為電氣技師。

  基層技術員是這群00后進廠后的第一個標簽。去年7月,謝文強從廣州市機電技師學院汽車檢測與維修專業畢業后,以校招生的身份入職思摩爾,成為一名生產自動化技術員。進廠后他就拜了師,師傅對年輕人也很熱心,手把手地教,“很有歸屬感”。雖然進廠剛一年,但他現在遇到常見的設備故障問題都能獨立解決。工程師們一提起小謝,都夸他學習能力強上手快,技術水平跟老技術員不相上下。

  比起李昌政和謝文強在技術上的鉆研,段慧敏更愿意嘗試新的方向。她2019年畢業于湖南財經工業技術學院,通過校招成為生產儲備干部的實習生。在產線實習的第一個月,她就自告奮勇承擔起“拉長”的工作 ,每天帶幾十個員工高效完成生產任務。2020年,她從“拉長”轉崗為營銷助理,現在已經是項目經理的得力助手,并且榮獲2021年度優秀職員。她說自己的規劃是項目管理,下一步要考PMP證書。

  更多的00后還是在技術道路上繼續前行。2019年1月,黃海梅以校招實習生的身份加入思摩爾工程設備部,她從一開始就明確自己的目標是“成為一名制造工程師”。兩年來,不斷努力的她通過考核連續兩年獲得“優秀技術員”獎,并在2021年4月成功晉升為IE助理工程師。同事們說她能在兩年內從職工轉為職員,是公司屈指可數的優秀模范。

  據58同城招聘研究院研究報告,95后新生代在就業城市上更傾向新一線和二三線城市,原一線城市吸引力降低,54%的就業者更傾向于主播/網紅,進入制造業不足10%。

  與同齡人相比,思摩爾生產線上的00后更珍惜在先進制造業的工作機會,他們不愿成為螺絲釘似的產業工人,更愿意將未來與先進技術捆綁,掌握生產線上下游的所有技能,成為復合型人才。他們,更愿意成為中國經濟的底色。

  思摩爾方面表示,公司一直秉承“為社會創造價值“、“讓全體SMOORE人幸??鞓飞?rdquo;的愿景,堅持履行企業社會責任,并通過一系列文化建設活動,踐行“在一起”的文化氛圍。此外,公司還大力推動向自動化、信息化、智能化發展,解放一線普通勞動力。近兩年,思摩爾已與15所大專院校建立深度校企合作關系,累計培養輸送產業技能人才1000余人,助力公司新“制造力”穩步提升。